«Мала печка, да тепленька»

«Мала печка, да тепленька»

3 июня 2024
Дирекция Ассамблеи народов России инициировала ВКС на тему масштабирования проекта «От печки до печки».
«Мала печка, да тепленька»
Участие в видеоконференции приняли руководители и члены правления Ассамблеи из 40 субъектов страны. Всероссийский фестиваль-конкурс спектаклей по мотивам обрядов народов России проводится Ленинградским отделением Ассамблеи народов России при поддержке центрального аппарата. Координатором мероприятия является руководитель Ассамблеи в Ленинградской области Елена Ермолина. Она призвала коллег привлечь в новый проект, не имеющий аналогов по стране, как можно больше заинтересованных участников.

"Наша задача раскрыть тему семейного очага через призму русской печи – неотъемлемого атрибута каждой семьи. Как оказалось, у многих обряды, связанные с печкой, очень непохожи друг на друга", - рассказала Ермолина.


К участию в Фестивале-конкурсе приглашаются любительские и профессиональные творческие коллективы: фольклорные театры, фольклорные студии, фольклорные ансамбли, творческие группы национально-культурных общественных объединений, работающие в народной традиции.

Елена Викторовна раскрыла некоторые детали участия. Так, например, спектакль может быть двуязычным и исполненным на двух языках – русском и национальном языке того народа, который принимает участие в постановке и чей быт в ней демонстрирует. Продолжительность спектакля не должна превышать 20 минут, чтобы его удобно было смотреть. Коме того, он может быть поставлен под открытым небом, в собственном экстерьере, а также на сцене. Ермолина подчеркнула, что демонстрацию спектакля необходимо снять на видео – от выхода на сцену до ухода за кулисы. Далее готовый видеоролик следует направить на электронный адрес проекта otpechki-dopechki@yandex.ru.  Жюри будет оценивать спектакли по присланным видеороликам начиная с 21 июля. Видео постановок в том числе будут подгружаться на сайт Ассамблеи народов России. Это позволит открыть народное голосование, чтобы выбрать победителя среди зрительских симпатий.


Окончательно жюри начнет оглашать победителей 21 августа. Всего отберут 12 победителей: из 8 федеральных округов Российской Федерации и из 4 новых субъектов страны. После этого, лучшим коллективам-победителям необходимо будет представить промо-ролики своих постановок, чтобы Оргкомитет проекта мог дать им широкую огласку в СМИ, и вся страна узнала о традициях, связанных с семейным очагом народов России. 

Важно: команда спектакля-обладателя Гран-при станет номинантом Всероссийской общественной Премии «ГОРДОСТЬ НАЦИИ» в номинации «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России» и приглашается на церемонию вручения Премии в город Москва.


Положение об участии в конкурсе и сроках подачи заявок на официальном портале Ассамблеи народов России Ленинградской области.